Раскоксовка двигателя.
Закоксока двигателя т.е. отложения, образующихся в процессе сгорания топливо-воздушной смеси и масла в камере сгорания при работе двигателя. В камеру сгорания масло попадает со стенок цилиндров т.к. масло съёмные поршневые кольца не могут его снять идеально чисто. Со стержней впускных клапанов, смывается засасываемым в цилиндры потоком топливной смеси. Это перечислены только "законные" пути попадания масла в цилиндры на "здоровых" моторах.
А когда пробег автомобиля уже большой и вы замечаете, что двигатель работает не равномерно, подтраивает, потерял мощность, либо доливки масла до нужного уровня участились, а из глушителя стал появляться дымок со специфическим запахом сгоревшего масла, а цвет сизовато синий значит к горючей смеси добавляется масла в камере сгорания.
В данных проблемах могут быть виноваты:
- масло съемные колпачки клапанов( в некоторых случаях большой износ направляющих клапанов).
- цилиндр-поршневая группа(кольца, поршни, цилиндры).
По первому пункту делается замена м.о. колпачков (хуже если есть проблемы с направляющими клапанов).
Если вам предложат перебрать двигатель и заменить кольца, спешить не стоит.
В 60% случаев удавалось отделаться легким испугом, а не кап.ремонтом двигателя.
В любом случае, прежде чем разбирать двигатель, следует попробовать раскоксовку, этим самым можете сэкономит деньги и убережёте двигатель от лишнего вскрытия. Так - вот, нагар образуется не только в камере но и в канавках под кольцами на поршнях. И из-за этого нагара кольца (в том числе масло съёмные) теряют подвижность, подклинивают (или зависают) и плохо прилегают к стенкам цилиндров ,что в свою очередь может сказаться на компрессии и уменьшить эффективность снятия масла с их стенок. Масла больше попадает в камеру сгорания, нагара образуется больше, кольца закоксовываются ещё больше и т.д. по нарастающей. А ещё этому негативному процессу способствуют следующие вещи: долгая стоянка автомобиля - зимняя например (а если автомобиль простоял не один год, то раскоксовку рекомендуют сделать перед началом эксплуатации, и естественно смену масла), использование некачественного масла, несвоевременная его замена,перегрев двигателя (например - отказал электровентилятор и мотор"закипел") работа двигателя на повышенном тепловом режиме (плохо работает термостат, мал уровень охлаждающей жидкости, засорена система охлаждения, неисправность системы впрыска и т.д.)
Особенно подвержены проблемам с нагаром автомобили, проводящие большинство времени в городском цикле, а также оснащенные коробкой-автоматом. Дело в том, что самое полное горение топлива и самоочищение клапанной системы и камеры сгорания происходят на оборотах двигателя выше средних (4000 и выше), а в таких режимах мы едем редко, а в случае с коробкой автоматом тем более редки т.к. она переключает передачи не доходя до таких оборотов.
Раскоксовки бывают разные:
Есть которые вводятся в систему впуска через дроссель (очищаются клапана, частично сопла форсунок слабо попадает на кольца (так как ,большая часть сгорает)).
Есть которые заливаются непосредственно в цилиндр машина стоит 12-24 ч. после чего обязательно надо менять масло (при этом способе очищаются поршень и кольца, но впускные клапана остаются не тронутыми).
Нередко сняв клапана или поршень,моторист удивляется, как вообще в этом двигателе была компрессия с таким нагаром на клапанах либо в канавках куда устанавливаются кольца. Возможно и проблемы с перебоями в работе двигателя, упавшая мощность, троение двигателя, повышенный расход топлива был связан с нагаром на клапанах и камере сгорания, зависанием колец. Дело в том, что для того чтобы гореть с наибольшей эффективностью смесь должна сжиматься в камере сгорания поршнем в момент полностью закрытых клапанов. Нагар на клапанах от остатков не сгоревшего топлива либо зависшее кольцо не позволяет клапанной системе быть достаточно герметичной и, соответственно, смесь сжимается хуже, а значит - хуже горит и как следствие отдача от ее горения уменьшается. Отсюда и симптомы плохой работы двигателя.
Присадки в топливо и масло, продающиеся повсеместно являются чаще всего профилактическим и малоэффективным способом борьбы с нагаром, рассчитанным на не запущенные системы и регулярное использование. Плюс к тому введение добавок в масло и топливо всегда не лишено побочных эффектов и не приветствуется производителями автомобилей.
Результат от применения раскоксовки это повышение компрессии, равномерность работы ДВС, улучшение динамики ДВС.
Но не стоит забывать об одном если части вашего двигателя (система ГРМ (клапанная система, компенсаторы, распредвалы, система привода распредвалов и т. д.), поршневая группа (поршень, кольца, гильза) имеют износ, то никакая раскоксовка, присадки Вам не помогут.